读者登录 | 管理员登录 帮助中心 怀念旧版

您现在的位置: 首页>>概况>>本馆简介

本馆简介

哈尔滨师范大学是一所具有悠久办学历史的综合性教学研究型大学,是黑龙江省教育、艺术、人文社会科学和自然科学的重要研究基地,是黑龙江省属重点大学。

 哈尔滨师范大学图书馆始建于1951年,是目前黑龙江省属高校中规模最大、馆藏文献最为丰富的图书馆之一。随着学校的不断发展,图书馆由单一的传统管理模式转变为按照区域、特色和学科专业划分的总分馆制的管理模式,校本部图书馆为总馆,下设江南分馆及各学院资料室作为专业类文献资料分中心。总分馆馆舍建筑总面积约38385平方米。

 图书馆馆藏文献资源丰富,截止2016年,纸质馆藏总量达213万册,现刊900余种。馆藏古籍17万册,内有善本208种。图书馆数字资源建设已初具规模,数据库40余种,还面向重点学科自建了5个特色数据库。

 图书馆设有采访部、编目部、学科服务部、技术部,江北流通部、古籍特藏部,教师教育信息中心、阅读推广部和办公室等业务及行政部门。现有10个具有不同功能的阅览室,阅览座位3489个,还设有2个具备多媒体功能的现代化学术报告厅,能够满足师生阅览和研讨需求。除古籍阅览室外,我馆阅览室均实现了开架阅览,中文图书实现了现图书自助借还,周开馆时间90小时以上,日均可接待读者近万人次,为我校学生成长,教师教学科研,领导决策和学校发展提供学习支持、科研支持和决策支持。

 古籍是我馆的特色馆藏资源,20096月,我馆被国务院授予全国古籍重点保护单位,目前在获得此项荣誉的39所全国高校图书馆中,东北地区仅有三所。此外,我馆已有10部具有丰富的史料价值和文物价值的古籍先后入选《国家珍贵古籍名录》。

 半个多世纪以来,图书馆从未间断自我丰富自我完善的脚步,发展至今,已经成为学校教学和科研工作的重要组成部分,是学校的文献信息中心,也是我校办学的三大支柱之一。

 

返回顶部