读者登录 | 管理员登录 帮助中心 怀念旧版

您现在的位置: 首页>>顶部&底部>>帮助中心

帮助中心

数字资源使用FAQ

  1. 问:从校园网上可以使用图书馆的哪些数据库?需要办理什么手续?

答:图书馆主页中央检索区内的“数据库”标签下可以检索数据库名称,点击“数据库导航”链接,可以看到图书馆购买的全部数据库,这些数据库均可在校园网内使用,不需要办理任何手续。

 

2. 问:在校园网访问图书馆订购的数字资源需要用上网账号登录吗?

答:需要登录,有两种情况:

1)校内账号登录,可访问在校内有全文镜像服务器的资源,如万方数据库,需选择本地镜像的访问网址;

2)校外账号登录,可访问所有图书馆的数字资源,大部分的数据库需要用校外账号登录后才能访问。

 

3. 问:在校外如何访问图书馆的数字资源?

答:访问数据库需要进行IP认证,一般需要你的IP属于校园范围,你可以从数据库导航系统页面的右上角看到你当前的IP地址,以及是否属于校园网范围的提示。如果是在校园网以外访问数字资源,需要申请VPN访问账号,目前向我校教师和博士生开放申请。请从图书馆主页左侧导航栏点击“校外访问”进入,详细了解VPN申请流程和使用方法等信息。

 

4. 问:数据库登录的账号、密码是什么?

答:访问数据库一般不需要用账号和密码进行登录,个别数据库如有登录要求,我们会在该数据库介绍网页上做出提示。

 

5. 问:为什么进不去数据库,提示IP登录不成功或需要输入用户名、密码?

答:数据库访问不了的原因很多。建议先自行检查一下是不是使用了网络代理或网络加速软件,是否开启了搜狗浏览器和360浏览器上网加速功能(类似使用代理服务器),在确认已关闭以上软件或功能后,可使用IE浏览器访问测试一下,如果还有问题,可联系图书馆数字资源部详询,电话:028-61830132。

 

6. 问:为什么IEL数据库总是进不去?

答:IEL数据库有并发用户数的限制,由于我校的学科特点,很多学院的师生都会用到IEL数据库,我校也是IEL数据库全球使用量最高的学校。图书馆多次与IEL数据库商协商并发数不够的问题,目前的进展是:数据库商改进了系统平台,在文献检索时不再限制并发,但在全文获取时仍有并发数的限制;同时,将我校访问IEL的并发数从31个扩充到36个,全国最高。但这仍然不能完全满足校内用户的需求,建议广大师生养成良好的文献检索习惯,使用完毕即时退出,而且在搜集资料时首先使用资源发现系统或文摘索引数据库(如Inspec、Scopus等),以保证文献检索的全面性,而不是直接使用全文数据库。

 

7. 问:Ei或SCI找到的一些文章,标有“Full text”或“全文”按钮,为什么却看不了?

答:Ei或SCI数据库的“Full text”或“全文”链接是数据库自带的全文指引功能,只能指引到获取全文的链接,如果我馆未订购全文所在的数据库,则不能获取全文。如果你在校园网内无法查看该论文全文,可通过文献传递服务获取,详见图书馆主页左侧导航栏的“馆际互借”。

 

8. 问:如何防范过量下载?

答:全文过量下载会造成IP被数据库商封锁,影响我校合法用户使用数字资源,对造成过量下载的用户,我们会视情节轻重进行一定的处理。为防范过量下载,请遵守以下数字资源使用规定:

  1. 不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的数字资源;
  2. 不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(由于各数据库商对“滥用”或“过量”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)
  3. 不得将所获得的文献提供给校外人员,不得将个人网络账号提供给校外人员使用本校数字资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;
  4. 校内任何个人不得私设代理服务器访问数字资源。

 

9. 问:随书光盘如何借阅或使用?

答:由于光盘在物理使用过程中极易损坏,建议使用图书馆已建成的随书光盘云系统,该系统光盘数据已与本馆OPAC整合,用户可通过图书馆OPAC进行访问。操作流程如下:在图书馆OPAC系统中,检索想要借阅的附带光盘的图书,打开图书的详细页面,最后一行“随书附盘”字段旁边有光盘云系统提供的链接,点击进入光盘云系统中该图书的相关页面即可使用。(请提前安装ProG网络虚拟光驱方便使用)

 

10. 问:文献管理软件是干什么用的?图书馆购买的是哪一种?

答:文献管理软件是辅助论文写作、帮助读者高效利用数字文献资源的工具,其核心功能是:检索并管理所获得的文献资料,在撰写论文时自动插入引文标示,并且按照不同的期刊格式自动形成文后的参考文献列表。图书馆购买的是NoteFirst新一代网络版文献管理软件,在传统的参考文献管理的基础上,增加了好友之间的文献交流共享等功能,更方便地实现团队间的科研协作。在图书馆主页的“数据库导航”系统中,可以找到NoteFirst更详细的使用说明。

返回顶部