读者登录 | 管理员登录 帮助中心 怀念旧版

您现在的位置: 首页>>读者协会>>协会章程

协会章程

哈尔滨师范大学图书馆读者协会章程

          

哈尔滨师范大学图书馆读者协会隶属于共青团哈尔滨师范大学委员会,是由校图书馆直接领导的、校学生社团联合会参与指导的、由广大读书爱好者组成的学生社团。

 

第一章     

第一条:“哈尔滨师范大学图书馆读者协会”隶属于共青团哈尔滨师范大学委员会,是哈尔滨师范大学在校学生志愿参加的学生团体。

第二条:读者协会的口号是“读书、爱书、评书、管书”,其宗旨是展现我校图书馆以人为本的管理理念,充分利用图书馆资源开展丰富多彩的活动,以达到活跃校园文化氛围,丰富同学们的课余文化生活,提高当代大学生信息素养和文化素质的目的。

第三条 :社团成员都应自觉遵循本章程规定,维护本章程的权威。

第二章  组织机构和职责

本协会设指导教师一名、会长一名、副会长两名,下设办公室、文活部、实践部、编辑部、图书部、网宣部,各部设部长一名、副部长一名。协会领导每学年初换届一次,由全体会员竞选产生。

第一条:指导教师职责

负责指导协会活动的方向及内容。

第二条:会长职责

对整个协会负责,对协会内的各项事务具有决策权,全面负责协会的各项日常工作。组织召开部长级会议,布置协会活动方案,与部长讨论决定会员的吸收、调动、任免、退出及章程的制定。对协会的重大事件具有最终决定权。督促协会日常工作的开展,及时与指导教师联络,组织召开会员大会,安排换届选举。

第三条:副会长职责

听从会长安排,与其他副会按分工协助会长展开工作,认真完成所分管部门的各项工作,定期向会长汇报工作,对协会重大事宜提出意见和建议,受会长委托代理行使会长职责,带头发展会员,壮大协会队伍,自觉维护协会的团结统一,树立协会的整体良好形象。

第四条:办公室职责

协助会长起草部门工作计划、总结、报告,制定会议时间,做好会议准备以及记录,负责协会经费的预算、保管、记录和假条管理,经会长审核批示后,报销活动项目经费以及假条填写,监督各部门日常工作进行绩效考核并逐级上报,对所有协会的资料进行搜集、整理,并妥善保管。

第五条:文活部职责

负责协会内部各项文体活动的策划、组织安排,确保活动的顺利进行,活跃协会内部氛围,促进各部门之间的交流与合作,扩大协会影响。

第六条:实践部职责

负责图书管理员的录用、管理、辞退工作,协助图书管理员开展日常工作,不定期清理发书室保持发书室干净整洁,维持图书馆自习室的纪律,保证良好学习环境。

第七条:编辑部职责

负责协会会报《善读者》、杂志《静畔》的约稿、编排、出版工作,协助网宣部进行微信平台的日常推送工作,及时完成临时布置的其它工作。

第八条:图书部职责

负责向上反馈读者心声,切实解决读者问题,每周开展读书座谈会和好书推荐工作,以达到以书会友的目的。

第九条:网宣部职责

协助会长做好各项活动的宣传工作,负责微信平台的日常推送,以各种形式(如展板、海报等)展现图书馆新动向,宣传协会,协助其它部门做好宣传。

第三章    

第一条:社团面向全校学生招收会员,自愿参加,会员享有社团的基本权利,并且承担相应义务。

第二条:申请成为会员的基本条件

(一)拥护本社团的章程。

(二)有“为读者服务,做好读者”的愿望。

第三条:加入社团的程序

(一)本人提交书面申请,一寸蓝背景彩色照片两张。

(二)工作人员审核;

(三)分发会员证。

第四条:会员的基本权利

   (一)参加协会举办的各种活动。

   (二)对协会的工作进行监督,提出建议与意见。

   (三)同等条件下优先参加图书馆勤工助学活动。

   (四)有优先接受图书馆服务(文献检索及借阅)、教育与培养的权利。

   (五)学期末可参与评选校优秀会员、优秀社团干部的权利。

   (六)自由退会。

第五条:会员的基本义务

    (一)遵守协会章程,执行协会决议,完成协会安排的各项任务,为协会工作献计献策。

    (二)遵守图书馆的各项规章制度,爱护文献资料及相关设备设施。

(三)积极参加协会活动,了解读者动态,关注图书馆的发展。

(四)收集反映学生读者对图书馆的要求、建议与意见。

(五)应熟悉图书馆的信息资源,做好图书馆的宣传工作。

(六)每学期至少上交一篇读书心得或对图书馆的真实感受。

第六条:会员的奖惩制度

 (一)本协会每学期期末对会员进行考核,评选出优秀会员、优秀社团干部。评选方式是由会员本人填写申请或经他人推荐,并经全体会员公开评选,最后交指导老师审核批准。参评人员要求平时表现良好,无违纪处分,积极参加协会的各项工作,且业绩突出。优秀会员和优秀社团干部要予以表彰,授予荣誉证书和奖品。

(二)累计两次无故不参加例会及社团活动者,取消年度评优资格;累计三次者取消会员资格。

(三)对于违反协会的规章制度及破坏协会整体形象的会员,轻者予以警告,重者经协会部长级会议讨论后开除其会员资格。

第四章  活动内容及形式

第一条:日常活动

(一)每学年初,按照社团联合会统一规定开展纳新活动。

(二)邀请资深学者做专题讲座,介绍文坛发展,帮助广大同学更好地了解文化,培养同学们的文学兴趣。

(三)开展时事、热点话题的讨论,了解社会动态。

(四)每年举办读书节,响应世界读书日。

(五)举办主题丰富的征文、演讲、朗诵等形式多样的比赛,为广大同学提供锻炼自我与展示自我的平台,并邀请相关老师做评委。

(六)每周举办读书座谈会,交流读书心得。

(七)负责图书馆钢琴师日常工作

(八)向广大同学征集稿件,择优发表在杂志《静畔》、报纸《善读者》上。

(九)进行微信平台的正常运营及管理工作

(十)与兄弟社团举行内容相关的联谊活动。

第二条:本社团组织开展的一切工作都要充分利用同学们的课余时间,并掌握一定的工作尺度和标准,不能影响同学们的正常学习。

 

第五章  章程的修改

      读者协会章程根据学校的发展以及协会的自身发展情况做相应修改。

 

第六章    

第一条:本章程最终解释权归哈尔滨师范大学图书馆读者协会所有。

第二条:退会及会员证

(一)关于退会

1.由办公室统管。

2. 各部长接受退会申请,并把名单及时交办公室作记录。

3.退会者不考虑再接纳为会员。

(二)会员证

1.会员须对会员证认真对待,不得随意转借他人,一经发现没收其会员证。

2.证件丢失须及时重新办理。

3.必要活动时要求出示会员证。

4.会员证每年进行年审。

第三条:本章程自社团成立之日起生效。

                                     

      哈尔滨师范大学图书馆读者协会

                                  201710月7日

                                  

 

返回顶部