读者登录 | 管理员登录 帮助中心 怀念旧版

您现在的位置: 首页>>公告消息

关于图书馆举办2019年度第2期国学讲堂的通知

来源:图书馆 发布时间:2019-05-14 10:48 浏览次数:309

各单位:

近期,图书馆将举办2019年度第2期国学讲堂,现将相关事宜通知如下:

1、主题:《唱响中华诗词经典》

2、嘉宾:刘冬颖

3、时间:20195221530

4、地点:图书馆三楼报告厅

5、参与方式:可通过PU网上报名或到图书馆124室阅读推广部取票

1)取票时间:2018515日至22830-1100 1330-1600(周六、日除外)

2)咨询热线:88060425 联系人:钟老师

嘉宾简介:

刘冬颖,黑龙江大学文学院教授、中国古典文献学专业博士生导师,入选“中国十大读书人物”、首届全国百名优秀社科普及专家、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省政府特殊津贴专家、黑龙江省领军人才梯队带头人、黑龙江省高校教师年度人物、黑龙江省新长征突击手、黑龙江省全民阅读突出贡献人物;兼任中国历史文献学会常务理事、中国屈原学会理事、中国诗经学会理事、黑龙江省国学学会副会长;公开出版《诗经八堂课》等22部著作1部译著,作品译为韩语、俄语,并出版了香港、台湾繁体字版;2016年起,主持国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”,致力于古乐谱唱诗的发掘、整理与传播,项目获得教育部第四届“礼敬中华传统文化进校园”特色展示项目,在黑龙江省图书馆主讲的公益课程“古诗词吟唱公开课”获2016年“全国优秀阅读推广项目”;主讲慕课《中华诗词经典吟唱》入选中国大学慕课网、清华学堂在线。

讲座简介:

我们伟大的祖国是一个具有五千年历史的文明古国,也是一个诗的国度。古典诗词作为传统文化的重要组成部分,是中华民族文化遗产中璀璨珍珠和艺术奇葩。我国自古就有诗词吟唱的传统,历代文人墨客,均将“可歌可咏”作为衡量诗词作品优秀与否的一个重要标准。诗歌和音乐在长期的历史发展中形成了同体分合,互为影响,互为作用的辩证关系。诗歌之中有音乐,音乐之中有诗意。黑龙江大学博士生导师刘冬颖教授作为负责人的国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体推广”,从古典文献中辑录出古诗词乐谱,翻译成现代五线谱,并邀约著名音乐制作人重新编曲,重现了古代诗词经典吟唱,引领大家从音乐的角度,品读中华诗词经典。

图书馆

2019514

返回顶部