读者登录 | 管理员登录 帮助中心 怀念旧版

您现在的位置: 首页>>公告消息

关于图书馆举办2019年度第3期国学讲堂的通知

来源:图书馆 发布时间:2019-06-11 09:29 浏览次数:385

各单位:

近期,图书馆将举办2019年度第3期国学讲堂,现将相关事宜通知如下:

1、主题:诸子百家及其思想意义

2、嘉宾:关健英

3、时间:20196191330

4、地点:图书馆三楼报告厅

5、参与方式:可通过PU网上报名或到图书馆124室阅读推广部取票

1)取票时间:2018612日至18830-1100  1330-1600(周六、日除外)

2)咨询热线:88060425 联系人:钟老师

嘉宾简介

关健英,黑龙江大学国学院执行副院长,教授,博士生导师。兼任中国伦理学会常务理事,黑龙江省国学学会副会长兼秘书长。主要研究中国传统伦理文化。主持国家社科基金项目,教育部项目,黑龙江省社科重点项目等多项课题,是国家社科基金重大项目“中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展研究”首席专家,黑龙江省重点培育智库“黑龙江省文化发展战略研究中心”首席专家。著有《与老庄对话》《先秦秦汉德治法治关系研究》《德治新论》等。

 讲座简介:

在中国历史上,学术思想领域的派别之众,问题之多,范围之广,兴趣之浓厚,气象之蓬勃,思想之自由,以诸子时代为最。子学时代是学术思想的黄金时期,诸子百家思想是中华文化的源头活水。百家著作是中华学术“元典”,各种人文学科、学术思想几乎都可以找到“元型”。诸子百家思想是中华民族在轴心时代为人类文化做出的独特而伟大的贡献。它塑造了中华文化独特的精神气质,镌刻着中华民族独特的精神标识。诸子百家思想同归而殊途,一致而百虑,所言异路,关注现实。在今天,如何坚定文化自信,坚守中华文化传统,继承和弘扬中华优秀传统文化,并对其进行创造性转化和创新性发展,是一个具有重大理论和现实意义的时代课题。

图书馆

   2019611

返回顶部