最新资讯
中国知网(CNKI)资源总库
新闻来源: 编辑: 发布时间:16-09-13 10:34:45 点击次数:[]

1. CNKI学术文献数据库

中国学术期刊网络出版总库

    以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。截至2010年10月,收录国内学术期刊 7686种,包括创刊至今出版的学术期刊4600余种,全文文献总量 3000 多万篇。 

中国学术辑刊全文数据库 

    辑刊是指由学术机构定期或不定期出版的成套论文集。《中国学术辑刊全文数据库》是目前国内唯一的学术辑刊全文数据库。辑刊的编辑单位多为高等院校和科研院所。编者的学术素养高,论文质量好、专业特色强。辑刊具有较强的学术辐射力和带动效应。截至2010年10月,《中国学术辑刊全文数据库》共收录国内出版的重要学术辑刊 216种,累积文献总量86771 篇。

中国博士学位论文全文数据库(GHJ

http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CDFD 

    《中国博士学位论文全文数据库》简称 CDFD,是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的博士学位论文全文数据库。覆盖基础科学、工程技术、农业、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止2010年10月,收录来自388家培养单位的博士学位论文13万多篇。

中国优秀硕士学位论文全文数据库(GHIJ

http://epub.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CMFD

   《中国优秀硕士学位论文全文数据库》简称 CMFD,是国内内容最全、质量最高、出版周期最短、数据最规范、最实用的硕士学位论文全文数据库。覆盖基础科学、工程技术、农业、哲学、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。截止至2010年10月,收录来自561家培养单位的优秀硕士学位论文107多万篇。

中国重要会议论文全文数据库(GHJ

    重点收录1999年以来,中国科协系统及国家二级以上的学会、协会,高校、科研院所,政府机关举办的重要会议以及在国内召开的国际会议上发表的文献。其中,国际会议文献占全部文献的20%以上,全国性会议文献超过总量的70%,部分重点会议文献回溯至1953年。

中国重要报纸论文全文数据库(GHJ

    收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。至2009年11月1日,累积报纸全文文献647万多篇。

2. CNKI成果数据库

中国专利数据库 

    包含发明专利、实用新型专利、外观设计专利三个子库,准确地反映中国最新的专利发明。专利相关的文献、成果等信息来源于CNKI各大数据库。可以通过申请号、申请日、公开号、公开日、专利名称、摘要、分类号、申请人、发明人、优先权等检索项进行检索,并一次性下载专利说明书全文。

国内外标准数据库(题录)

    收录了所有的国家标准(GB)、国家建设标准(GBJ)、中国行业标准的题录信息,共计标准约13万条,标准的内容来源于中国标准化研究院国家标准馆,相关的文献、成果等信息来源于CNKI各大数据库。可以通过标准号、中文标题、英文标题、中文关键词、英文关键词、发布单位、摘要、被代替标准、采用关系等检索项进行检索。

国家科技成果数据库

    主要收录正式登记的中国科技成果,按行业、成果级别、学科领域分类。每条成果信息包含成果概况、立项、评价,知识产权状况及成果应用,成果完成单位、完成人等基本信息。

3. CNKI非学术数据库

法律知识仓库(用db0181密hebsfdx或IP登录)

    《中国法律知识资源总库》(CHINESE LEGAL KNOWLEDGE INTEGRATED DATABASE,简称“CLKD”),是目前中国信息量最大、资源类型最全面的大型动态法律知识服务系统。

中国高等教育期刊文献总库

    全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源。文献来源:我国正式出版发行的高等教育教学类期刊以及其他学术期刊中与高等教育教学有关的文献。 收录年限:1979 年至今。

国学宝典数据库

    《国学宝典数据库》是一套面向中文图书馆、中国文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的中华古籍全文资料检索系统。收录上起先秦、下至民国两千多年的所有用汉字作为载体的历代典籍,并收录了清代至当代学者对相关古籍研究的重要成果。该数据库中收录典籍均为文史研究人员常用资料,具有极强的实用价值。

中国党建期刊文献总库

    内容覆盖党建理论、方针政策、动态信息、党史研究、领导科学、管理科学等执政经验和党建工作的其他各个方面。《党建库》对各类党建文献和有关民主党派类的文献进行分类汇编,并提供与该类期刊文献相适应的先进检索系统,为各类党政机关和关心党建和民主党派工作的人士提供完整的信息查询服务。是我党进行政策理论研究、党员管理、干部队伍建设的重要宣传媒体。文献来源:中国共产党各级组织和各民主党派主办并正式出版的党建刊物,以及其他刊物中与党建工作和领导科学相关的文献。收录年限:1979 年至今。

中国政报公报期刊文献总库

    全面收录政报、公报、公告和文告类期刊,对国家和地方法律法规、各级政府和政府部门文件、专利商标文件、经济与贸易政策、政务文件等进行了分类汇编,为各类机构和全社会提供有关法律法规、经贸政策、知识产权等相关信息检索服务,是中央与地方政策法规、各级政府“红头文件”一站式检索工具。文献来源:全国有立法权的各级人大、政府、法院、检察院以及各行业和团体主办的各类政报、公报、公告和文告类期刊。收录年限:1979年至今。

中国经济信息期刊文献总库

    全面收录经济信息类期刊,目前共收录财经类期刊123种以及其他期刊(4000余种)中的财经类文献。《经济信息库》对经济信息类期刊文献进行规范著录、标引和深度加工. 通过提供与该类期刊文献相适应的先进检索系统,并通过先进的知识整合技术,提供内容链接、个性化服务等增值服务,为企业、行业协会、各级政府部门、各类经济研究机构和社会公众等一个系统性、权威性的微宏观经济信息及其分析报告的检索系统与分析平台。文献来源:我国经济信息类期刊文献和其他刊物中的经济信息类文献。收录年限:1979 年至今。

中国精品文艺作品期刊文献库

    择优收录我国正式出版发行的文艺类期刊,并以篇为单元收录其他期刊发表的同类文献,是面向社会大众和各类机构,以集成化网络出版方式传播文艺作品的全文数据库。它采用了适合于检索各类体裁的文艺作品的元数据框架,经过专门加工,提供适用的检索系统。《文艺作品期刊库》充分满足读者的各种个性化服务需求,形成大众读者的欣赏交流平台,可支持专业人员阅读、鉴赏、学习。并采用全数字化信息加工技术,支持数字资源战略馆藏建设。文献来源:我国正式出版发行的文艺作品类期刊和其他刊物中的文艺作品类文献。

中国精品文化期刊文献库

    择优收录我国正式出版发行的文艺类期刊,并以篇为单元收录其他期刊发表的同类文献,是面向社会大众和各类机构,以集成化网络出版方式传播文艺作品的全文数据库。它采用了适合于检索各类体裁的文艺作品的元数据框架,经过专门加工,提供适用的检索系统。《文艺作品期刊库》充分满足读者的各种个性化服务需求,形成大众读者的欣赏交流平台,可支持专业人员阅读、鉴赏、学习。并采用全数字化信息加工技术,支持数字资源战略馆藏建设。文献来源:我国正式出版发行的文艺作品类期刊和其他刊物中的文艺作品类文献。

中国精品科普期刊文献总库

    择优收录我国精品大众科普期刊文献,面向高校、科研、企业和政府等各类机构及社会大众,以集成网络化出版形式传播科普知识的全文数据库。感受物之神秘,追逐科技之光,揭示万物之理,传承学之精粹是其设立的宗旨。该数据库内容丰富——大到宇宙的奥秘,小到身边的话题,涉及科普动态、前沿科技、人文社科、自然科学与技术、生命与健康、农业等诸多领域,是开阔读者眼界,提高公众科学素养的一个重要窗口。文献来源:严格甄选我国正式出版发行的优秀科普期刊,以及其他刊物中传播科学知识、科技技能等的优秀文献。

4. CNKI工具书数据库

中国年鉴网络出版总库 

    中国年鉴网络出版总库是目前国内最大的连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。文献来源: 中国国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献, 共 2,231 种,16,447 本,13,732,964 篇。

中国经济社会发展统计数据库 

    共有统计年鉴(资料)共:858种,5941册。

中国工具书出版总库  

    集成了近200家知名出版社的近4000余部工具书,类型包括语文词典、双语词典、专科辞典、百科全书、图录、表谱、传记、语录、手册等,约1500万个条目,70万张图片,所有条目均由专业人士撰写,内容涵盖哲学、文学艺术、社会科学、文化教育、自然科学、工程技术、医学等各个领域。

 
下一篇:无