数据库
移动图书馆

一、注册与登录

第一步:打开浏览器,输入网址http://m.5read.com/hrbnu,进入移动图书馆主页,或者用手机扫描二维码下载超星移动图书馆客户端。

 

第二步:在网页版移动图书馆主页上点击页面右上方“我的订阅”,在账号登录下,输入借阅账号和密码,或在手机客户端直接选择输入账号和密码登录。

第三步:点击登录,即可成功进入移动图书馆。

二、功能说明

1.馆藏书目查询

第一步:点击首页“馆藏书目查询”,打开馆藏书目查询页面。

第二步:输入想要查询的图书,点击搜索。

第三步:在检索结果页面选择要查询的图书,

第四步:查看馆藏信息

 

同时还可以对馆藏图书进行预约续借,如图所示,

Ø         不可预约图书,见图一:

Ø         可预约,见图二:

2.学术资源查询

第一步:登录进入移动图书馆首页,在首页选择图书频道

第二步:输入检索词进行检索,得到检索结果页面,

第三步:查看图书详细信息

 

获取全文方式:

1.点击“手机电子书”,以文本方式阅读,如图所示,电子书目录

电子书全文

2.可以点击“以图片方式查看”,以图片格式查看图书原貌,如图所示,

3.查看图书的全国馆藏信息,如图所示,

 

4.文献传递部分页到邮箱,如图所示,

传递页面

选择需要传递的图书页码,点击提交即可获得图书的全文传递信息

 

Tips在检索框中输入英文单词,检索外文图书。点击国外文献、国内文献,方便快捷的实现中外文文献的切换。

3. 我的订阅

1)添加订阅

第一步:单击导航栏中“我的订阅,进入我的订阅的首页,如图所示:

 

第二步:点击右上角“+”添加订阅,进入内容中心,读者可以订阅自己感兴趣的新闻频道或报刊杂志:

 

 

第三步:订阅一个频道,例如教育类“出国留学”频道,点击“教育”,进入后再点击“出国留学”频道,如图:

第四步:进入“出国留学”频道后,在点击右上角的“订阅”即可,如图:

若需取消已经订阅的频道,直接在首页点击进入,如新闻评论:

 

进入后,点击右上角“取消订阅”即可,如图:

2)阅读导航

 

i.推荐导航

    点击右上角“+”,进入内容中心,点击“热门推荐”,如图:

 

 

A.焦点新闻:

精选的每日国家要闻,实事热点,如图。

 

B.热门推荐:

    每日提供27个频道的新闻,如图:

 

 

C.热门分类:

    包括财经、文史、科学探索、教育等十多个方面的新闻,每一个类别都有多个新闻频道,读者可以自由选择阅读。

 

ii.书籍导航

点击书籍导航,可以查看各类书籍,其中包括知识类书籍如:经济管理、人文社科、生活时尚等。如图所示:

 

 

iii.报纸导航:

点击报纸导航,可以查看各类报刊,如图所示:

 

 

    

iv.视听导航:

    对视频课程及有声读物进行了详细的分类,可以根据导航分类查看自己感兴趣的视频或音频,如图:

 

三.个人中心

单击首页底部导航“个人中心”,进入个人中心页面:

 

 

1.借阅信息:点击“借阅信息”,进入“个人借阅信息”,读者可以查看纸本馆藏借阅信息。点击续借,可以直接进行续借。

 

2.我的收藏:点击“我的收藏”,读者可以查看自己收藏的新闻资讯:

 

3.我的设置:点击“我的设置”,读者可以查看与“我的订阅”相关的各种信息:

 

A.我的书签:点击“我的书签”,可以在里边看到之前阅读的内容:

 

B.我的评论点击我的评论,可以查看对图书期刊报刊等资源的评论

 

C.浏览历史:点击“浏览历史”,读者可以看到自己浏览过的信息:

 

D.检索历史:点击“检索历史”,读者可以看到自己的检索信息:

 

E.信息定制:点击“信息定制”,选择按照“栏目” 或者“关键词”方式,可获取栏目最新动态的推送。

F.个人信息可根据实际情况进行用户信息修改。还可以对借阅证号,手机号和邮箱进行绑定。