古籍动态
  • 2008年3月1日,国务院公布了第一批国家珍贵古籍名录和第一批全国古籍重点保护单位,共入选2392部古籍和51家单位。2008年12月,第二批《国家珍贵古籍名录》申报工作启动,共有436个单位和个人的12000余部古籍申报。
  • 2009年6月9日,国务院公布了第二批《国家珍贵古籍名录》和第二批全国古籍重点保护单位,共入选4478部古籍和62家单位。我馆入选7部古籍并成功进入第二批古籍重点保护单位行列。2010年5月,在第三批《名录》中,我馆又入选3部古籍。至此,我馆共有10部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。
馆藏善本古籍421种,6076册,普通古籍1万多种,10万多册。民国年间出版的《四部丛刊初集》、《万有文库》等共计20508册。藏书特色是,以明清古籍为主体,家谱、地方志和集部古籍较为丰富,收藏的古今名人字画也具有相当大的影响,如游寿的甲骨文字、启功的字画等。其中,明代抄本《古今经传序略》为海内孤本,引起了国内和台湾学者广泛关注;明代正统八年的《禅林宝训》是我馆所藏刊刻年代最久的古籍,目前国内保存版本较为稀少;明代闵氏套印本《楚辞》二卷、分类补注李太白诗二十五卷等古籍尤其珍贵。

《少微通鉴节要》五十卷外纪四卷20册
(宋)江贽撰明代正德九年(1514年)司礼监刻本
《两汉博闻》十二卷6册 
(宋)杨侃编明代嘉靖三十七年刻本
《艺文类聚》一百卷24册 
(唐)欧阳询编明嘉靖6年刻本
《楚辞》二卷2册 
(汉)刘向辑明万历四十八年闵齐伋三色套印本
《楚辞》十七卷4册 
(汉)王逸注明代万历二十八年凌毓楠朱墨套印本
《分类补注李太白诗》二十五卷12册 
(唐)李白撰明代嘉靖二十五年刻本
《空同集》六十三卷24册 
(明)李梦阳撰明代嘉靖九年(1530年)刻本
《性理大全书》七十卷24册 
(明)胡广等编嘉靖三十八年程秀民刻本
《词谱》四十卷40册 
(清)王奕清纂修 清康熙五十四年内府刻朱墨套印本
《秦汉印统》八卷8册 
(明)罗王常编明万历三十四年吴氏树滋堂朱印本
 
 开放时间:

周一至周五 8:10—11:30       13:15—16:50

 地  点: 江北图书馆519室
 服务对象: 教师,研究生
 证卡要求: 凭工作证和学生证查阅
 联系方式: hsdlwh@sina.com